お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】オープンキャンパスが実施されました。

尚絅大学では7月23日(土)、24日(日)の2日間オープンキャンパスが

開催されました。生活科学部でもいろいろな展示コーナー・実験コーナー

試食コーナーを準備して高校生の皆様をお迎えしました。

とても暑い一日でしたが、多くの高校生の皆様に参加いただきました。

生活科学部の教職員一同、心よりお礼申し上げます。

なお、オープンキャンパスは8月6日(土)にも実施いたします。今回参加

できなかった高校生の皆様、沢山のご参加をお待ちしております。

 

以下はオープンキャンパスの様子です。

・オープニング・学科説明の様子

IMG_4479IMG_4498
 オープニングのフラダンス 生活科学部の学科説明

 

手洗いによる衛生管理の実験(食品加工・食品学実習室)

IMG_4514IMG_4516IMG_4518
ATP測定キットという機械で手の衛生度を測定します手洗いの前後で衛生度の違いを比べます測定をしています

 

・生体組織の顕微鏡観察・生理機能測定機器等の展示等(臨床栄養実習室)

IMG_4482IMG_4522IMG_4526
組織の観察人体模型の展示

 

・栄養指導に使う媒体や資料の展示(栄養教育実習室)

IMG_4537IMG_4534IMG_4530
生活科学部の学生が作製した指導媒体の展示フードモデルの展示

 

・生活科学部卒業生を招いて病院栄養士の仕事について説明・ゼリーを使った嚥下の実験(栄養調理実習室)

IMG_4539IMG_4544IMG_4541
病院管理栄養士として活躍する卒業生の講話嚥下の実験に使用したジャスミン茶のゼリーとレモンのゼリー

 

・生活科学部卒業生を招いて学校栄養教諭の仕事について説明・学校給食給食デザートの試食(栄養調理実習室)

IMG_4560 IMG_4563
 栄養教諭として活躍する卒業生の講話

 

・研究室紹介・実験コーナー・試食コーナー(1階フロアー)

IMG_4508IMG_4504IMG_4510
実験コーナー熊本の郷土料理紹介熊本の郷土料理(あかど漬け)
IMG_4551IMG_4556IMG_4548
野菜の色素で7色の虹をつくりましたあかど漬け紹介のポスター展示醤油味シロップかき氷の試食

 

 

 

 

 

その他のお知らせ