お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】7/8(土)「田崎市場体験」に参加しました

平成29年7月8日(土)熊本地方卸売市場で開催された「田崎市場体験」に生活科学部栄養科学科17名の学生が参加しました。

この取り組みは、厚生労働省が8月を食品衛生月間と定め、その一環として熊本市並びに熊本地方卸売市場(通称:田崎市場)が実施しているものです。

参加した学生は、魚介類や野菜・果物のせりの見学、食品の残留農薬検査の体験、市場における食品検査や食中毒に関する研修を行いました。この体験を通して、熊本地方卸売市場での食品の流通や食の安全管理などの取り組みを理解するとともに、食の安全安心に関する業務の重要性を再確認することができました。

*.....青果せり見学.....*
*.....魚介類せり見学.....*