お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】7/9(土)「田崎市場体験」に参加しました

平成28年7月9日(土)に熊本市主催で開かれた「平成28年度田崎市場体験」に栄養科学科17名、食物栄養学科5名の学生が参加しました。

田崎市場体験は、厚生労働省が全国的に8月を食品衛生月間と定めており、その一環として、熊本市が平成21年より、熊本地方卸売市場(通称:田崎市場)における食品の取り扱いと食品検査、模擬せり体験や残留農薬検査体験などを通して、食の安全安心と食のめぐみへの理解を深めてもらうことを目的に行っております。

参加した学生は、野菜・果物模擬せり体験、魚のせり場や仲卸売り場などの見学、残留農薬検査体験、市場における食品検査、食中毒に関する研修などを経験して、食品の流通や食の安全管理などを学び、食の安全安心の重要性を再確認していました。

熊日新聞記事(7/11)

*:;;;;;;模擬セリ体験;;;;;;:*
*:;;;;;;食品検査についての説明;;;;;;:*