入試情報EXAMINATION

入試Q&A

受験に関して

• 入試の種類はどのようなものがありますか?

本学の入試は、AO入試、推薦入試、自己推薦入試、一般入試及び大学入試センター試験利用入試、社会人入試があります。
    また、現代文化学部及び短期大学部 では外国人留学生の方のための入試も行っています。
    大学入試センター試験利用入試はセンター試験の得点のみで合否を決定し、本学での個別学力試験は行いません。
  • 過去問題はどのようにすれば入手できますか?

入試センターに問い合わせて過去問題を請求してください。無料で発送いたします。
    大学ホームページからの資料請求の際に過去問題を請求することもできます。
    資料請求は こちらから
  • 推薦入試による受験を考えていますが、試験内容について教えてください。

・大学(現代文化学部、生活科学部)
    現代文化学部は、調査書、小論文、面接となります。
    生活科学部は調査書及び口頭試問となります。
    口頭試問については、一般教養、化学基礎、生物基礎などを問う、口述試験となります。
    ・短期大学部(総合生活学科、食物栄養学科、幼児教育学科)
    調査書と小論文、面接の試験となります。
  • 推薦入試を受験するときの小論文対策について教えてください。

小論文は、テーマにそって400字原稿1枚を50分で作成します。
    小論文の作成には、文章読解能力・思考力・表現力などが求められます。日頃から本や新聞などを読み、感想文や論旨をまとめる練習を行っておくと良いでしょう。
  • 試験会場の下見はできますか?

試験会場の下見は、試験前日(選考日が日曜日の場合は前週の金曜日)の正午から16時までの間で可能です。ただし、試験会場内への入室はできません。

入学に関して

• 学生寮はありますか?

武蔵ヶ丘キャンパスに、大学の学内に女子寮があります。
    入寮希望の方は合格通知に同封されます「入寮願」を希望の寮に提出し入寮を許可しています。寮は、日常生活に 必要なあらゆる設備が整っていますので、入寮後すぐに寮生活が始められます。
    親身になってお世話をしてくれる寮母が常駐し、毎日をサポートします。また、学年や学部・学科が違う人たちとの共同生活の中で、貴重な体験をすることが でき、新たな自分を発見できる良い機会になるのではないでしょうか。
  • 一人暮らしを考えていますが、アパートなどはありますか?

入学予定者で一人暮らしを希望される方は、尚絅サポートセンターより賃貸アパートを紹介しています。お気軽にお問い合わせください。
    尚絅サポートセンター
    TEL:096-211-6620
  • 一般試験と大学入試センター試験利用入試の両方に合格した場合、入学金は2回振り込むのですか?

入学金の振替は可能です。2回振り込む必要はありません。

その他

• 学校案内や入試の説明を聞きたいのですが、どこに問い合わせればいいですか?

事前に該当するキャンパスの入試課までご連絡ください。個別に学校案内や入試説明をさせていただきます。保護者の方やお友達とも一緒に見学していただけます。

入試に関するお問い合わせ

尚絅大学・尚絅大学短期大学部 入試センター
〒862-8678 熊本市中央区九品寺2丁目6-78 096-273-6300(直通) 096-273-6781(直通)