尚絅大学図書館Shokei University Library

利用ガイドGUIDE

開館時間

• 9:00 ~ 19:00(九品寺本館)
  • 9:00 ~ 18:00(武蔵ヶ丘分館)

※業務の都合により、開館時間を変更することがあります。
詳しくは掲示等にてお知らせします。

休館日

• 土曜日・日曜日・国民の祝日・年末年始(12月28日~1月3日)
  • その他学園の定める休日、本学定期試験1週間前及び定期試験期間中

図書館を利用する

入館するときは(本館・分館共通)

カウンターにて学外からの利用(卒業生又は社会人)である旨お伝えいただいた上で利用申請書に必要事項を記入し、身分の証明できるもの(保険証・免許証など)と一緒に提出し、利用者登録をして下さい。

• ※大学コンソーシアム熊本加盟校の学生・教職員の方は学生証等をご提示ください。(館内閲覧のみの利用となります)
  • ※携帯電話の使用など他の利用者のさまたげとなる行為はしないようにしましょう。場合によっては、退館してもらうこともあります。
  • ※館内での飲食は厳禁です。ただし、飲み物については蓋付の飲み物(ペットボトルや水筒)は許可しております。
  • ※社会人利用の場合、登録料1,000円を申し受けます。
  • ※館内では所定のカードケースを身に付けていただきます。
  • ※館内での飲食はふた付きの飲み物のみ許可いたします。

本を探す

NDC(日本十進分類法)で分類しています。
本の背に書いてある分類番号を元に本を探してみましょう。

※NDC分類表(主なもの)

• 000 総記(コンピュータ、図書館学、情報など)
  • 100 哲学(心理学、宗教など)
  • 200 歴史(日本史、世界史、ガイドブックなど)
  • 300 社会科学(政治、経済、教育など)
  • 400 自然科学(化学、医学など)
  • 500 技術(建築、インテリア、繊維、料理、アパレルなど)
  • 600 産業(農業、畜産、商業、広告、マーケティングなど)
  • 700 芸術(彫刻、絵画、音楽、スポーツなど)
  • 800 言語(日本語、英語など)
  • 900 文学(日本文学、英米文学、エッセイ、詩歌など)

また、館内のOPAC(利用者用検索機)では尚絅大学図書館(本館・分館)の資料を検索できます。OPACの使い方や本のある場所など、分からないことがあったら、何でも職員におたずね下さい。

本を借りる

本の貸出を希望する場合は、本をカウンターへ持ってきていただき、以下の要領で貸出を受けて下さい。

• [1]

卒業生、社会人の方は、3冊まで7日以内の貸出ができます。

• [2]

貸出できるものは図書のみです。

• [3]

禁帯出の資料は館内での閲覧のみとなります。

禁帯出資料
    • 貴重図書及び特定の図書(レポート課題の図書)

• 辞書、事典、年鑑、便覧、人名録、地図、法令集、参考書など

• 雑誌 ※製本雑誌は貸出ができます(分館のみ)。詳しくはカウンターにおたずね下さい。

• 新聞

• DVD・ビデオ・CD・カセットテープ

本を返す

貸出期間内にカウンター、または各館の所定の返却場所へお返しください。