就職・キャリアCAREER SUPPORT

就職関連リンク

くまもと就職情報サイト

名称 備考
くまもと経済・デビュー 地元の代表的な就職サイト。地場企業の情報が満載。
ダイヤモンド就活ナビ 全国的な企業情報のほかにも、地場企業の情報が充実
ジョブカフェくまもと 熊本県のジョブカフェは、国、県、独立行政法人雇用・能力開発機構、財団法人熊本県雇用環境整備協会が協力して運営しているサイト。
就活くまもと 熊本県内の魅力的な企業を紹介し学生の皆さんの県内就職を応援するサイト。

就職情報サイト

名称 備考
Qナビ 九州地区大学主催の就職支援サイト。
日経就職ナビ 企業検索&エントリーをはじめ、会員登録すれば1週間の主要なニュースを再編集した「就職ナビMail」が毎週送信される。
リクナビ 多様な条件からの企業検索、エントリー可能。
マイナビ 企業情報のほかにも、就職に役立つ多彩なコンテンツが用意されている。
ウェブ・サーナ【Web Sana】(株式会社サーナワークス研究所) 障がい学生向け就職情報サイト。
Apparel navi ファッション界就職情報サイト。
繊研新聞 ファッション アパレル情報サイト。

専門職情報サイト

名称 備考
日本栄養士会 管理栄養士・栄養士必見のサイト。
熊本県私立幼稚園連合会 熊本県の私立幼稚園が加盟している団体のwebページです。県下の幼稚園の情報が知りたいときに使用できます。
熊本市保育園連盟 熊本市の私立保育園に関する情報を知りたいときに使用できます。「園名検索」「地域検索」など充実しています。
熊本県社会福祉協議会 熊本県社会福祉協議会に所属している社会福祉施設について検索するページです。「地域」「施設種類」「キーワード」から検索できます。
福祉のお仕事

公務員情報サイト

名称 備考
国家公務員試験採用情報ナビ インターネットによる国家公務員採用試験情報