キャンパスライフCAMPUS LIFE

学生会

学生のみなさんは入学と同時に、学生の自主的な組織である学生会に入会します。学生生活を充実させるのは、学生自身です。学生会役員は、学生のみなさんがより良い学生生活を送ることができるように日々活動しています。学生会役員は主に以下のような行事の企画・運営・実施を行っています。また、クラブ活動の統括、日常業務としての福利厚生や健康管理など学生生活全般について学生と大学側との交渉連絡の代表的な役割を果たしています。

クラブ・サークル

クラブ活動を通して、先輩・後輩間の交流が行われ、仲間との友情が育まれます。クラブ活動が皆さんの学生生活を有意義なものにすることでしょう。現在、下記のクラブや同好会が活動しています。
新しく同好会を結成したい場合は、クラブ活動を統括している学生会、学生支援課に相談してください。

食育LAB

私達食育LABは月に1回保育園へ行き、保育園で育てている野菜などを使って、子供達と楽しく調理する活動を行っています。

ボランティアサークル

月1・2回程度高齢社会福祉施設を中心にレクリエーションを提供しています。地域貢献を通してたくさんの出会いがありますよ!

フラガール's

フラガール'sは、週に1回活動しています。ボランティアや学園祭でフラダンスを披露しました。ぜひ、入部してみて下さい。

尚絅スポーツクラブ

尚絅スポーツクラブは、好きな時に好きなスポーツをすることができるクラブです。大学生活は運動する機会が少ないため入部大歓迎です。

九品寺献血サークル

こんにちは!私達献血サークルは、若年層の献血者数を増やすためのボランティア活動を他大学の学生と一緒に行っています。

熊本名所情報発信サークル
熊本名所情報発信同好会

私たちは古き良き熊本の名所や女子大生視点の名所を巡り、SNS等で情報発信しています。一緒に熊本を散策しましょう。

尚短食ハピ

尚短食ハピは、テーマに沿ったレシピ作りや調理を行っています。食育イベントへの参加、商品開発にも積極的に取り組んでいます。

ESS

English Speaking Societyです。ネイティブの先生と楽しく英会話をしています!英会話を始めたい、英語力を高めたい、洋楽・洋画について語りたい人は、ぜひESSへ!

SLC

私たちSLCは学生が主体となって地域の方々と関わりながら、プロジェクトの企画・実践を行っています!一緒に自分の力を試してみませんか?

韓国語クラブ

韓国のクラブでは、週に2日ほど集まって韓国語の勉強をしたり韓国のドラマや映画などを見ます。また、韓国人留学生との交流もしています。

写真部

私達写真は部員それぞれの想い出の瞬間を撮影し主に尚絅祭などで写真を展示したりと活動を行っています。また、思い出作りの為にプチ旅行や遠出なども考えています!

書道部

書道部は学年を超えて楽しく活動しています。日々制作に励み、書道展を開くことでやりがいや達成感を感じることができ、成長ができる部活動です。

茶の湯同好会(部)

週に一度、外部の先生をお招きして指導を受けています。お茶とお菓子を楽しみながら、茶の湯について学ぶことができます。初心者も大歓迎です!

中国語研究クラブ

中国語研究クラブでは、台湾からの留学生と交流したり、中国語検定取得に向けての勉強会をしています。興味のある方はぜひ。

美術部(大学)

美術部では尚絅祭での小物販売と尚絅美術展に向けて活動を行っております。絵を描くのが好きな方お待ちしてます!

文芸部

文芸部は、七夕祭や尚絅祭に合わせて部誌を発行しており、それに向けて個人での創作活動を中心に活動しています。

学び隊

このサークルは、教員を目指しているメンバーで構成されており、主に採用試験の過去問を解いたり、模擬授業を行ったりしています。

学生奉仕団

学生奉仕団は、愛育学園にボランティアに行きます。子どもから大人の方と関わることが出来て、とても良い経験になると思います。

ダンス部

個性豊かで元気いっぱいの美女揃いのダンス部です。週2回活動していて、毎年尚絅祭で創作ダンスを披露しています。初心者大歓迎!!

バスケットボール部

私たちバスケットボール部は週1回活動をしています。とても楽しい部なので、経験者、未経験者問わず、入部お待ちしてます♪

バドミントン部

バドミントン部は週一回火曜日に活動しています。経験者はもちろん初心者の方も大歓迎です。ぜひ、来てください。

美術部(短期大学部)

美術部では尚絅祭・尚美展に出品する作品やハンドメイドを中心に活動しています。好きな時に好きなものを作れるのが魅力です!

映像研究同好会

自分たちで映像を撮影・編集しています。熊本を案内するビデオから面白動画まで様々なジャンルを撮ってます。部員全員仲良しなのです!

総合スポーツ同好会

新しく作りました総合スポーツ同好会です。月ごとにしたいスポーツ、遊びなどを決めて、主に体育館で活動しています。

学生生活に関するお問い合わせ

尚絅大学・尚絅大学短期大学部 学生支援課
武蔵ヶ丘キャンパス(短大1号館1階)
〒861-8538 熊本県菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北2丁目8-1 096-338-8894