お知らせの一覧news

もちつき大会をしました。

先日、もちつき大会をおこないました。年長児は前日までに道具出しやもち米洗いをおこない、当日はついたり、丸めたりしました。年中組の子どもたちも上手にもちを丸めていました。子どもたちは口いっぱいもちをほおばり、美味しそうに食べていました。つきたてのもちの味は格別だったようです。八久保の老人会の皆さんと保護者のもちつき係さん、執行部の皆さんのご協力を得て、もちつきを終えることができました。ご協力ありがとうございました。

子どもたちは、老人会や保護者の係の方に、「がんばって」と声援を送りました。
お友だちと息を合わせ、交互につきました。
「やわらかいね」「2個丸めるよ」
「あったかい」「ふわふわしている」
「もちがこんなにのびるよ!」
「おいしい!」自分で丸めたおもちは美味しいね!
子どもたちの声援が力になり、3つの臼で、それぞれ5回~6回のもちつきをおこないました。
年少組は「おこわ」を食べました。「もちもちしてるよ」と美味しそうに、ほおばっていました。